Visite d’études de la filière boulangerie en Espagne

Mobilite boulangerie es

Dans le cadre des mobilités EASY EUROPE, en février 2019, la CMA Lyon-Rhône a organisé une visite d’études pour les professionnels de la Boulangerie co-financée par le programme ERASMUS+.

Contexte

Un groupe de 10 dirigeants et de formateurs du secteur de la boulangerie est parti à Madrid durant 3 jours, pour renforcer ses connaissances professionnelles et culturelles de la panification en Espagne.

Objectifs

Cette visite d’étude avait pour objectifs de :

  • Favoriser la mobilité des professionnels en Europe,
  • Echanger des savoir-faire,
  • Observer des bonnes pratiques,
  • Mieux connaître la culture,
  • Identifier de nouvelles techniques / technologies,
  • Avoir des renseignements sur les aspects économiques et juridiques.

Programme de visite

Plus précisément, les professionnels du secteur de la boulangerie ont pu :

  • Découvrir le secteur de la Boulangerie en Espagne.
  • Rencontrer ses acteurs, avec notamment la visite du Groupe Lesaffre n°1 mondial de la levurerie – qui a apporté une forte valeur ajoutée et a permis de mieux comprendre les contraintes de certains fournisseurs. Mais également grâce à des échanges productifs avec des confrères espagnols qui ont contribué à analyser de façon pragmatique le secteur des métiers de bouche espagnol.
  • Observer l’évolution de la filière et les nouvelles tendances, en abordant notamment les thématiques de la digitalisation des services, des matières primaires, des nouvelles pratiques de promotion / commercialisation.
  • Se renseigner sur la règlementation de la filière en Espagne.
  • Participer au salon international INTERSICOP de Madrid, spécialisé en boulangerie, pâtisserie, chocolaterie et glaciers.

Pour recevoir plus d’information sur les visites d’études

Contactez-nous